Рурская операция англо-американских войск в ходе Второй мировой войны

Рурская операция англо-американских войск в ходе Второй мировой войны

Рурская операция англо-американских войск в ходе Второй мировой войны

Рурская наступательная операция англо-американских войск в ходе Второй мировой войны была проведена с 23 марта по 18 апреля 1945 года с целью разгромить группировку немецких войск в Рурском промышленном районе (Западная Германия), в дальнейшем выйти к Эльбе и соединиться с Красной Армией, расчленив тем самым общий фронт вермахта на две части.

В результате успешного наступления Красной Армии и разгрома союзниками немецких войск на левом, западном берегу Рейна в ходе ранее проведенной Маас-Рейнской операции к середине марта 1945 года сложилась благоприятная обстановка для развития наступления англо-американских войск. Наиболее боеспособные части вермахта были скованы на Восточном фронте, а силы на западе истощены. Рурская группировка, прикрывавшая промышленное "сердце" Германии, включала примерно половину всех немецких войск, развернутых против союзников в Европе. В состав группировки входили 5-я танковая армия и 15-я полевая армия группы армий "Б" (командующий – генерал-фельдмаршал Вальтер Модель) и часть сил 1-й парашютной армии группы армий "Х" (генерал-полковник Йоханнес Бласковиц) – всего 29 дивизий, одна бригада, 1704 боевых самолета. Соединения были укомплектованы людьми и техникой на 50-75%, моральное состояние подавлено поражениями, остро ощущался дефицит горючего, боеприпасов и продовольствия.

Замысел командования союзников предусматривал широкое наступление по всему фронту. Прежде всего, предполагалось окружить и уничтожить Рурскую группировку противника. Задача была поручена 21-й группе армий (британский генерал-фельдмаршал Бернард Монтгомери), 12-й группе армий (американский генерал-лейтенант Омар Брэдли) и 18-му отдельному воздушно-десантному корпусу – всего 51 дивизия, 12 бригад, девять тысяч боевых самолетов.

1-я канадская армия, продвигаясь в районе германо-голландской границы к побережью Северного моря, обеспечивала фланг стратегической группировки союзников с севера.

Главный удар наносила на левом, северном фланге 21-я группа армий Монтгомери. После многодневных авиационных налетов и артиллерийской подготовки с применением 900 орудий, вечером 23 марта части 2-й английской и 9-й американской армии форсировали Рейн в районе Везеля и начали развивать наступление в общем направлении на восток-юго-восток, охватывая Рур с севера.

24 марта впереди по ходу их движения был высажен воздушный десант из состава 18-го отдельного корпуса, всего около 22 тысяч человек. Одновременно более 3 тысяч бомбардировщиков нанесли удары на всю глубину операции. 1 апреля части 9-й американской армии заняли Липштадт.

Вспомогательный удар на правом, южном фланге наносила 12-я группа армий Брэдли. 25 марта 1-я и 3-я американские армии начали наступление с ранее захваченных плацдармов на правом, восточном берегу Рейна у Ремагена и Оппенгейма. Встречными ударами прорвав оборону противника, они 26 марта соединились в районе Франкфурта-на-Майне, а затем развернулись на север и, почти не встречая сопротивления, 1 апреля вышли к Липштадту, замкнув тем самым внутренний фронт окружения немецких войск в Рурском промышленном районе. В окружение попали 18 немецких дивизий общей численностью 325 тысяч человек. 14 апреля эта группировка была рассечена надвое ударами с севера и юга в район Хагена. После трех недель боев в окружении генерал-фельдмаршал Модель отдал приказ с 17 апреля прекратить сопротивление, а сам 21 апреля застрелился.

Рурская наступательная операция была единственной удавшейся союзникам операцией на окружение из всех проведенных ими в Европе.

Превосходство в силах, в том числе, почти полное господство в воздухе, а также благоприятная стратегическая обстановка позволили использовать в ходе операции классические приемы военного искусства и весь арсенал технических средств ведения войны.

Сопротивление немецких войск на Западном фронте практически прекратилось. Передовые части 1-й американской армии из 12-й группы армий Брэдли 25 апреля соединились с советскими войсками в районе Торгау на Эльбе.

21-я группа армий Монтгомери, вопреки предложениям осуществить быстрый бросок на Берлин, получила приказ наступать через Голландию и северную Германию, форсировала Эльбу 2 мая 1945 года, а 3 мая заняла Гамбург.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Американские солдаты форсируют Рейн во время Рурской операции. Архивное фото

Американские солдаты форсируют Рейн во время Рурской операции. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»